![]() |
Ka'bah, Kota Suci Mekah, Arab Saudi dipotret dari luar angkasa. Kredit: Scott Kelly |
Astronaut NASA Scott Kelly dan kosmonot Rusia Mikhail Kornienko merupakan dua astronot yang telah kembali ke Bumi setelah memecahkan rekor saat melakukan misi di luar angkasa selama nyaris satu tahun. Kelly dan Kornienko sudah berada di ISS selama 340 hari, dua kali lebih lama dari astronot sebelumnya. Waktu 340 hari ini merupakan rekor terlama dalam sejarah misi luar angkasa Amerika Serikat.
Foto kota suci Mekkah ini Kelly potret dan unggah ke akun Twitter miliknya saat ISS melintas tepat di atasnya, yakni pada 23 September 2015. Selama hampir satu tahun di ISS, Kelly dan Kornienko menjalani misi percobaan untuk pengobatan dan penelitian tentang bagaimana tubuh manusia bereaksi di ruang gravitasi rendah seperti di ISS dalam waktu yang lama.
Scott Kelly dan saudara kembarnya, Mark Kelly yang merupakan mantan astronot NASA, juga berpartisipasi dalam penelitian genetik tubuhnya. Penelitian pertama tentang mencari tahu apakah sel genetik akan berpengaruh akibat lamanya di ruang angkasa atau tidak.
Misi 340 hari Kelly di luar angkasa melampaui rekor lama penerbangan antariksa Amerika Serikat sebelumnya yang berlangsung selama 215 hari, yang dicatat veteran astronot Michael Lopez-Alegria saat berada di ISS pada tahun 2007 silam.
Misi terlama atau terpanjang manusia di luar angkasa dilakukan oleh kosmonot Uni Soviet di stasiun antariksa Mir yang sekarang sudah diterjunkan kembali ke Bumi. Kosmonot itu bernama Valeri Polyakov, yang melakukan misi luar angmasa sepanjang 438 hari dari Januari 1994 sampai Maret 1995.